Anggota keluarga Anda menyukai menu ayam panggang di restoran atau rumah makan sehingga sering membelinya? Jika memang demikian mengapa tidak mencoba memasak sendiri ayam panggang di dapur Anda dengan resep ayam panggang anti gagal berikut ini? Dengan begitu putra-putri Anda dan pasangan akan dapat menikmati hidangan favorit tersebut sesering yang mereka inginkan tanpa anda harus mengeluarkan budget terlalu besar.
Cara Membuat Resep Ayam Panggang
Bahan-Bahan Utama:
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 12 bagian dan dilumuri dengan garam
- 1 sdt garam halus
- 2 batang serai yang digeprek kemudian di potong-potong
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm air perasan buah asam
- 750 ml santan kental sebaiknya bukan yang instan
- 1 lembar daun kunyit, dan
- 8 lembar daun jeruk.
Bahan bumbu pasta atau bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sedikit lengkuas
- 7 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- gula dan garam secukupnya.
- Haluskan bahan-bahan dengan cobek atau blender hingga bumbu benar-benar halus.
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma sedap.
- Setelah itu masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, lalu aduk sampai benar-benar masak.
- Tambahkan potongan ayam sambil terus diaduk hingga daging ayam matang
- Setelah itu tuangkan santan kental sambil diaduk hingga kuah mendidih.
- Gunakan api kecil sambil terus mengaduk resep ayam panggang istimewa Anda hingga kuah hampir habis dan daging ayam mengeluarkan minyak
- Tuangkan air asam jawa sambil terus diaduk hingga merata lalu matikan api
- Proses terakhir adalah memanggang ayam setelah sebelumnya dilumuri bumbu. Panggang hingga warna daging menjadi kecoklatan tetapi jangan sampai hangus
- Jangan lupa hidangkan dengan sisa bumbu, lalu hias dengan sayuran segar sesuai selera.
Variasi dan Tips Resep Ayam Panggang Lezat
Ada berbagai macam variasi resep ayam panggang selain yang diulas di atas. Semuanya tergantung pada selera Anda. Bagi penyuka hidangan pedas Anda bisa menambahkan cabe rawit pada bumbu ayam panggang. Selain itu ada pula varian lain untuk kuliner ayam panggang seperti misalnya ayam panggang jahe, ayam panggang gurih, ayam panggang kering, dan lain-lain. Beberapa orang lebih suka menggunakan bahan daging ayam kampung karena lebih gurih walaupun teksturnya lebih keras daripada ayam potong.
Ada beberapa tips agar resep ayam panggang yang Anda coba di dapur bisa sukses.
- Anda harus menggunakan peralatan masak yang memadai, artinya alat pemanggang atau oven yang digunakan harus cukup besar untuk menampung ayam panggang agar proses pembakaran bisa sempurna.
- Sebaiknya Anda gunakan daging ayam yang segar agar cita rasa masakan bisa sempurna. Daging ayam yang diolah setelah disimpan dalam lemari es selama beberapa hari akan berdampak pada rasa masakan.
- Jangan lupa merendam ayam dalam bumbu selama beberapa saat hingga bumbu meresap sempurna dan rasa ayam panggang menjadi lezat
- Menambahkan beberapa siung bawang putih pada saat dipanggang juga dapat menjadi tips yang bisa dicoba karena berguna untuk menambah cita rasa
- Agar tampilan ayam panggang Anda cantik, oleskan mentega pada saat pemanggangan pada bagian luar daging ayam untuk membuatnya menjadi berwarna kuning kecoklatan.
Nah, tak sulit bukan mempraktekkan resep ayam panggang lezat ini di dapur Anda. Dengan menerapkan beberapa trik di atas hidangan yang Anda olah dijamin akan sukses dan disukai orang-orang tercinta!Label: Resep Ayam